
ЛАБОРАТОРИЯ|АТМОСФЕРА
г. Новосибирск
Семелькин Александр Владимирович
Независимый эколог-проектировщик

+7 (953) 857-34-71

Разработка и утверждение границ СЗЗ (Проект санитарно-защитной зоны)
Для чего разрабатывается проект СЗЗ
В целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования - СЗЗ, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения
При определении размеров СЗЗ руководствуются классификацией предприятий по уровню опасности (согласно, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Преимуществом наличия разработанного и согласованного с контролирующими органами проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) является не только выполнение требований законодательства, но и дополнительная правовая защита в случае предъявления предприятию исков о нарушении норм безопасности граждан.
Кому нужно разрабатывать проект СЗЗ
Проект СЗЗ необходим действующим, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Этапы разработки и согласования проекта СЗЗ
1 этап
-
Сбор и анализ исходных данных для проекта СЗЗ
-
Получение Справки о климатических характеристиках и фоновых концентрациях загрязняющих веществ района расположения предприятия в ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»»
2 этап для объектов III-IV классов опасности
-
расчет уровня химического, физического, биологического воздействий предприятия на ОС;
-
определение размера и границы СЗЗ;
-
разработка мероприятий по защите здоровья населения от воздействия факторов;
-
разработка программы проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния объекта с указанием измеряемых параметров, периодичности, мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений (далее Программа)
-
проведение измерений состава атмосферного воздуха и уровней шумового воздействия в соответствии с утвержденной Программой
-
оформление пояснительной части проекта СЗЗ
-
санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта;
-
согласование проекта с получением решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя;
-
подготовка электронного документа в формате XML-файла ZoneToGKN для передачи в Росреестр.
2 этап для промышленных объектов и производств I и II класса дополнительно включает в себя проведение оценки риска здоровью населения органом, зарегистрированном в системы добровольной сертификации по оценке риска и здоровью населения. Исключение составляют объекты указанные п. 4.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Установление границ СЗЗ для данных обхектов осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации .
Срок действия проекта СЗЗ - бессрочно, исключение составляет значительное изменение технологического процесса предприятия с последующим изменением уровней и видов воздействия на окружающую среду, застройка приграничных территорий, изменение планов смежных землепользователей.